Римский Колизей солнцезащита

Римский Колизей солнцезащита

Римский Колизей – первый пример масштабного использования солнцезащиты в общественном месте

А вы замечали, что когда речь заходит о чем-то значимом и величественном, об известном практически всем, то люди с различными профессиональными увлечениями дают здесь разную оценку и описание. Поэтому, не стоит удивляться тому, что упоминая в этом обзоре знаменитый римский амфитеатр Флавиев, тот самый, который большинству людей известен, как Колизей, мы взглянем на этот памятник древнеримской архитектуры со своей точки зрения. Так, как это бы сделал любой специалист интернет магазина, предлагающего возможность заказать гардины, шторы, римские шторы, жалюзи и т.д.

Система солнцезащиты в Колизее Древнего Рима

У читателя наверняка может возникнуть вопрос о том, а какая же здесь имеется связь? Дело в том, что любое из предлагаемых нами изделий, помимо красоты несет в себе и функции солнцезащиты. В этом смысле, как специалистов нас не могло не заинтересовать то, какую систему римляне придумали и использовали для эффективной защиты десятков тысяч зрителей от палящего солнца или дождя. А впоследствии, такой занимательной информацией мы просто не могли себе позволить с вами не поделиться.

Итак, по сей день, Римский Колизей является грандиозным архитектурным сооружением, а вот в 72 году до нашей эры, когда и началось строительство этого крупнейшего амфитеатра, это было нечто невообразимое. Спустя десять лет, когда работы были закончены, Колизей на века стал настоящим символом величия древней Римской Империи. Здесь было реализовано большое количество уникальных архитектурных и инженерных задумок. В их число вошла и продуманная система специальных навесов для защиты от солнца для столь крупного общественного места. В таких масштабах, это первый пример подобной солнцезащитной конструкции. Конечно же, усовершенствованную, но идею до сих пор используют при строительстве огромных современных стадионов и спортивных арен.

Навесы для защиты от солнца. Конструкция и материалы

Вот мы и подошли к весьма интересному моменту, для любого современного специалиста, занимающегося системами эффективной солнцезащиты (включая шторы, жалюзи, гардины, римские шторы и т.д.). Для нашего времени, подобная система довольно простая, но для того исторического периода и для масштабов Колизея в целом, она действительно впечатляет. При этом следует учесть, что далеко не у всех современных спортивных арен предусмотрена защита от солнца и непогоды.

Археологи уже представили достоверные доказательства того, что сам Колизей был крытый. Представьте себе, что по периметру длина Колизея составляла 524 метров, а по высоте сооружение достигало 50 метров. Солнцезащита, она же защита от непогоды, представляла из себя систему из специальных мачт, прочных длинных канатов и огромных льняных тентов (велариум или веларий). Во время игрищ, к управлению навесами привлекались военные моряки. В их задачу входило действовать так, чтобы арена Колизея из «открытой», в случае палящего солнца или же дождя, преобразовывалась в «закрытую» и зрители могли себя чувствовать более комфортно. Спустя века, даже сейчас на сохранившихся участках амфитеатра можно наблюдать следы от тех самых мачт. Кстати, исследователи подсчитали, что всего таких мачт (столбов) насчитывалось 240 штук.

Велариум в переводе с латыни означает навес или тент

Во времена Древнего Рима, именно такие навесы служили, чтобы защищать от солнца или осадков зрителей на трибунах амфитеатров и театров. В Рим эта традиция пришла от кампанцев. Изначально использовалась довольно грубая и тяжелая ткань, которую впоследствии заменили на более тонкую льняную.
Римский писатель того времени Плиний Старший писал о том, что по его впечатлениям в Риме даже игры гладиаторов не удивляли настолько сильно, как натянутый гигантский навес над ареной Колизея.

Вызов специалиста