На петлях и кулиске

Шторы на петлях и кулиске – простота кроя и респектабельность

Как только речь заходит об оформлении в стиле кантри интерьеров шторами, сразу же выбор падает на шторы на петлях или на кулиске. Эти лаконичные стильные модели при всей своей простоте кроя могут выглядеть весьма респектабельно.

Особенности кроя и декора, пришивание петель

Крой таких штор крайне прост. Шторы на петлях представляют собой полотнища ткани, к которым пришиты петли. На них изделие крепится к карнизам различной модификации. Могут быть декорированы:

  • бантами,
  • лентами,
  • вышивкой,
  • аппликацией,
  • тесьмой.

Петли могут иметь различное исполнение. Они бывают:

  • наглухо пришитыми;
  • прикрепляемыми к полотнищу при помощи пуговиц;
  • на липучке.

Пришитые петли – классический вариант сочетания шторы на петлях. Детали на пуговицах смотрятся особенно декоративно. Штора прекрасно выглядит в интерьерах в народном стиле и в детских комнатах. Детали на липучках имеют практическое удобство – их легко снимать с карнизов. В то время как для снятия портьер на пришитых петлях карниз приходится снимать тоже.

Петли чаще всего шьются из той же ткани, что и все изделие. Но можно отступать от правил и шить их из контрастной ткани – получится весьма оригинально и свежо. Такая игра с тканями хороша для детских изделий и молодежных комнат.

При крое петли могут быть сшиты с подкладом. Это облегчает передвижение шторы по гардине и спасает ткань от истирания. Вариацией такого крепления могут быть ленты, завязывающиеся на карнизе.

Где применяют такую портьеру?

Такие шторы, как правило, используют для декорирования интерьеров в стиле кантри. Штора в стиле прованс часто выполняется с пришитыми петлями или на кулиске. Точно также именно этот простой покрой в шторах выгодно смотрится на кухнях и в детских комнатах. Особенно, если для декорирования применяют разноцветные пуговицы разной формы, пуговицы, обтянутые тканью разного цвета, декоративные фигурки.

Но есть стили интерьеров, где шторы могут выглядеть неуместно. К примеру, стили барокко, рококо, викторианский и английский плохо сочетаются с ними. Не место такой портьере с пришитыми петлями и в большинстве классических интерьеров. Хотя при правильном подходе дизайнера это сочетание можно обыграть и подать, как новое прочтение классики.

Модели с кулиской

Кулиска делается поверху шторы – верхний край подворачивается на стандартную ширину карниза и прострачивается, образуя кулиску. Либо же она настрачивается отдельно, ниже верха на несколько сантиметров. В нее вставляется карниз. Такой вариант крепления часто применяется для штор в стиле прованс.

Образующийся над кулиской рюш при размещении ее с отступом от края, играет декоративную роль и очень украшает изделие. Чем больше этот рюш, тем изящнее и милее выглядит модель. Для выполнения таких изделий выбирают достаточно легкие ткани, хорошо драпирующиеся.

Шторы в народном стиле

При этом штора в народном стиле может иметь разную длину. Одинаково изящно и интересно выглядит штора до пола и короткие варианты до подоконника. В некоторых случаях штора может быть скроена вместе с ламбрекеном. Такие шторы идеальны, если надо скрыть часть окна, для декорирования мансардных окон, дверных проемов, интерьеров кафе.

Подобные изделия экономичны – на их пошив уходит меньше ткани. Поэтому их часто применяют для украшения больших окон, в общественных помещениях, школах, детских садах.

Обратите внимание на карнизы для шторы

Карнизы для шторы на кулиске и из петель должны быть круглыми. Это может быть штанга или струна. Двигать шторы по карнизу сложно, поэтому они предполагаются изначально неподвижными, стационарными.

Также карниз должен легко сниматься. Это необходимо для того, чтобы было возможно снимать штору.

Несмотря на свой простой покрой и минимум декоративных элементов выглядит такая штора изыскано и эстетично. А потому шторы остаются одними из самых любимых и распространенных. Купить такие модели по выгодным ценам, Вы сможете в нашем салоне Жалюзи&Гардины.

Вызов специалиста